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CC Aubrac Carladez Viadène – CCACV

Vie économique et tourisme en Aubrac Carladez Viadene

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Front commun pour un projet territorial autour de la filière viande à Argences-en-Aubrac

9 mars 2021 By //  by Cédric MUREZ

C’est de façon collective et unie avec l’État, la Région Occitanie, le Département de l’Aveyron et les acteurs locaux que la Communauté de Communes Aubrac, Carladez et Viadène souhaite travailler pour l’implantation d’un pôle viande sur son territoire.

Engager le rebond

La mise en liquidation du groupe Arcadie a engagé la Communauté de Communes, en responsabilité du développement économique, dans une réflexion résolument constructive.
« Nous ne pouvions nous résoudre. Nous avons immédiatement voulu engager le rebond en cherchant à animer un nouveau projet économique capable de valoriser notre bassin agricole d’excellence, grâce au travail des éleveurs, notamment de la race Aubrac », a expliqué le président Jean VALADIER.

L’émergence d’un projet territorial

Forts de ces atouts, les élus ont mobilisé les acteurs locaux pour faire émerger un projet territorial en lien avec un industriel capable d’accompagner une structuration de la filière.

La Communauté de Communes a ainsi animé des rencontres continues depuis novembre 2020 et les acteurs locaux ont notamment remarqué l’activité du groupe Beauvallet, basé dans le Loiret, qui a établi depuis de nombreuses années un partenariat durable avec les meilleurs éleveurs de race limousine de la région Limousin, de façon à valoriser au mieux la viande limousine en France et à l’international. L’unité de Limoges – CV Plainemaison – est devenue le référent de la viande limousine de qualité en France grâce à la promotion de la race et la commercialisation de viandes limousines d’exception, à travers la marque « Or Rouge » par exemple.

À la rencontre des acteurs du territoire de l’Aubrac

Les 4 et 5 mars 2021, Bernard LÉGUILLE et Philippe BRU, respectivement Président et Directeur général opérationnel de cette entreprise française de tradition bouchère, sont venus à la rencontre des acteurs du territoire de l’Aubrac, Carladez et Viadène : bouchers, éleveurs, institutionnels…
Objectifs partagés : prendre la mesure des forces et aspirations de chacun, des enjeux communs, des perspectives de collaboration.

« Nous n’avons pas pour habitude de travailler seuls. Nous ne sommes qu’un maillon de la chaîne et souhaitons travailler avec les éleveurs, main dans la main, pour vendre la matière première. Ici, le Massif Central offre de superbes perspectives : c’est le réservoir d’eau et le poumon vert de la France, c’est la colonne vertébrale d’un savoir-faire, d’une qualité de vie », a déclaré Bernard LÉGUILLE.
« Notre souhait est de créer un abattoir de dimension locale en vue de valoriser des produits du territoire et créer de la valeur ajoutée. Nous souhaitons apporter l’ensemble des meilleures certifications existantes pour commercialiser sur les différents circuits de distribution en France et à l’export », a précisé, de son côté, Philippe BRU.

Un projet de reprise en cours d’élaboration

Un projet de reprise du site posant des partenariats distincts en investissement et exploitation est actuellement en cours d’élaboration. Il sera déposé auprès du liquidateur judiciaire et du tribunal de commerce selon le calendrier fixé par ces instances.

Ils ont dit :

Nous avons cheminé depuis quelques semaines pour définir les contours d’un projet qui favorise l’implantation d’un pôle viande sur notre territoire situé en pleine zone du Parc Naturel Régional de l’Aubrac. Nos recherches et investigations nous ont menés vers l’entreprise Beauvallet, qui nous a présenté un projet cohérent dont l’ancrage territorial correspond tout-à-fait à nos attentes. La Communauté de Communes interviendra dans le cadre de son accompagnement à l’immobilier d’entreprises. Elle viendra en quelques sortes "en caution" philosophique et morale autour de cet engagement à travers un conseil de surveillance pour accompagner l’entreprise dans la structuration d’une filière plus résiliente qui pose l’éleveur au cœur du sujet. C’est une aventure collective que nous souhaitons mettre en œuvre auprès des éleveurs et des partenaires territoriaux, comme la Chambre des métiers ou la Chambre d’agriculture. Nous souhaitons associer l’ensemble de ces acteurs pour porter la voix d’un modèle d’excellence.
Jean VALADIER
Jean VALADIERPrésident de la Communauté de Communes Aubrac, Carladez et Viadène
Si nous avons l’opportunité de lancer notre projet sur ce territoire, nous travaillerons main dans la main avec les éleveurs, comme nous l’avons fait dans le Limousin. C’est notre marque de fabrique car il apparaît indispensable de valoriser la matière première en lien étroit avec ceux qui la produisent. Chaque jour, les éleveurs cherchent des solutions pour s’en sortir. Il y a beaucoup de force et de convictions dans le Massif central et nos deux journées de visite sont venues le confirmer. Notre bataille est de valoriser la qualité d’un produit naturel, au cœur du Massif-central. Nous sommes un peu le filet de tennis, entre d’un côté les clients (la grande distribution) et, de l’autre, les éleveurs, qui prennent souvent des coups. Notre volonté est de limiter ces coups et de soutenir chaque acteur de la filière.
Bernard LÉGUILLE
Bernard LÉGUILLEPrésident du groupe Beauvallet
Notre projet d’entreprise est de créer un abattoir de dimension locale capable de valoriser la production bovine dans un rayon de 100 km et capable de s’adapter aux variations de production saisonnières qu’on peut avoir dans la zone. Garantir le bien-être animal et le respect de l’hygiène font partie de nos fondements majeurs. Notre projet est d’installer des technologies de pointe dans cet abattoir pour valoriser les animaux produits localement sur le territoire. Nous souhaitons apporter la traçabilité "à la vache" jusqu’au produit final, grâce à un système informatique nous permettant de relier directement les différents maillons de la filière avec le consommateur final. Savoir faire, c’est bien, le faire savoir c’est mieux. Nous voulons enfin apporter sur ce site l’ensemble des meilleures certifications qui existent pour pouvoir commercialiser sur les différents circuits de distribution, en France mais aussi à l’export. Tous ces investissements (matériels, méthodes, process) ne sont rien sans la création d’une équipe. Nous doterons donc ce site d’un patron, dont la première mission sera de constituer une équipe autour de lui (production, qualité, administratif…) ayant l’envie ensemble de valoriser des produits du territoire et créer de la valeur ajoutée.
Philippe BRU
Philippe BRUDirecteur général opérationnel
Je vais rejoindre une idée essentielle : l’unité. Nous sommes réunis en intelligence collective. Nous avons à cœur que nos territoires puissent perdurer, être attractifs. Dans toute la région, nous nous battons pour maintenir les activités et la Région est au chevet des élus du territoire pour redynamiser l’économie. La Communauté de Communes a interpelé la Région et nous sommes intervenus. C’est crucial de s’unir pour amener une valeur ajoutée sur ce territoire et s’engager pour améliorer les revenus de l’ensemble des acteurs de la filière et valoriser les produits régionaux. Cela s’inscrit pleinement dans la philosophie de la Région avec le Pacte régional pour une Alimentation Durable en Occitanie.
Stéphane BÉRARD
Stéphane BÉRARDConseiller régional, membre de la commission "Agriculture, Agroalimentaire et Viticulture"
Pour nous, l’Aveyron est insécable. Quand une partie de l’Aveyron souffre, c’est l’Aveyron qui souffre. Nous devons être là. L’Aveyron doit être rassemblé. Ma présence est un témoignage fort, profond, sincère aux côtés d’un territoire dans une passe difficile. Nos compétences ne concernent pas directement le soutien à l’économie mais nous ferons tout le nécessaire pour accompagner ce projet, avec la plateforme de recrutement « L’Aveyron recrute » par exemple ou par d’autres biais.
Jean-François GALLIARD
Jean-François GALLIARDPrésident du Conseil départemental de l’Aveyron
Face au cataclysme de la mise de liquidation judiciaire de l’un des plus gros employeurs du territoire, j’ai rencontré des élus qui n’ont pas été résignés et qui sont partis au combat pour remonter un projet économique viable. Mes premiers mots sont à l’attention directement de ces acteurs locaux. Je tiens à souligner la démarche de Beauvallet, qui a une démarche très progressiste et à la hauteur du terrain, au plus près des acteurs du territoire : élus, éleveurs, institutionnels… C’est comme ça qu’on tisse un lien étroit. Beauvallet est un acteur qui est en capacité de mettre en avant les atouts du Massif-Central, de l’Aubrac et cela répond aux attentes de nos concitoyens en matière d’alimentation. Ce projet peut être triplement gagnant : localement sur le plan économique avec un outil industriel qui peut reprendre vie ; pour les éleveurs qui ont besoin de trouver de nouveaux débouchés dans leurs actes d’élevage dans un contexte où les modèles économiques sont de plus en plus fragiles ; pour la société parce qu’avoir demain dans les étals la possibilité de se procurer une viande de qualité issue d’animaux élevés selon le bien-être animal, dans un environnement à haute valeur ajoutée, c’est important et cela répondra aux attentes.
Stéphane MAZARS
Stéphane MAZARSDéputé de l’Aveyron
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